此館的犍陀羅雕刻共佔一個展覽廳,除了擺在展廳中央的「還願」小型stupa,其他多為零星的殘件,已不詳出土處。展示依佛傳故事的內容先後、其他生活場景、人像、及裝飾型雕刻等排列,雕有樂器的文物內容有Birth of Bodhisattva, Visit of Indra, A Dancing Troupe, Lutanist sitting on a lion等,將與Peshawar及Taxila博物館所見之雕刻一併討論。除了我所關心的樂器雕刻外,此處最受注目的雕刻便是描述佛陀靜坐參道時風骨嶙峋的絕食狀態。見到他額頭上的青筋、深陷的眼穴、和皮覆骷髏的身軀,應該很少人不為此動容,當時的雕刻師傅真是把「寫實」推展到「極致」的表現。犍陀羅以首度出現佛的人形著稱,學者們認為與亞歷山大東征所帶來的希臘藝術思想,及在此逐漸發展的大乘佛教有關,而我所看到的眾菩薩面容,其實就像極了現在走在街上形形色色的男子相貌,雖然換了宗教,但在地的人物特徵還是如此鮮明,宛如逛了一圈兩千年前的相館,同時拉近時間的隔閡。
2010/07/30
拉合爾博物館 Lahore Museum
這座建於十九世紀末英殖民時期的博物館,曾有任館長是鼎鼎大名諾貝爾文學獎得主Rudyard Kipling之父親,不過,我最感興趣的不是門口那副出現在Kipling小說中的大砲,而是那批幾乎被當地人所忘卻的遠古歷史遺物。兩千多年前的這塊土地上,興盛的宗教不是現在的伊斯蘭(當時連穆罕穆德還沒出生呢),而是一個傳自東方,宣揚人人都能成佛的教義。阿育王將佛教傳到此處,然而卻是一個外來的政權將其發揚光大,即西元前一世紀便移居至此的貴霜王朝。

此館的犍陀羅雕刻共佔一個展覽廳,除了擺在展廳中央的「還願」小型stupa,其他多為零星的殘件,已不詳出土處。展示依佛傳故事的內容先後、其他生活場景、人像、及裝飾型雕刻等排列,雕有樂器的文物內容有Birth of Bodhisattva, Visit of Indra, A Dancing Troupe, Lutanist sitting on a lion等,將與Peshawar及Taxila博物館所見之雕刻一併討論。除了我所關心的樂器雕刻外,此處最受注目的雕刻便是描述佛陀靜坐參道時風骨嶙峋的絕食狀態。見到他額頭上的青筋、深陷的眼穴、和皮覆骷髏的身軀,應該很少人不為此動容,當時的雕刻師傅真是把「寫實」推展到「極致」的表現。犍陀羅以首度出現佛的人形著稱,學者們認為與亞歷山大東征所帶來的希臘藝術思想,及在此逐漸發展的大乘佛教有關,而我所看到的眾菩薩面容,其實就像極了現在走在街上形形色色的男子相貌,雖然換了宗教,但在地的人物特徵還是如此鮮明,宛如逛了一圈兩千年前的相館,同時拉近時間的隔閡。
此館的犍陀羅雕刻共佔一個展覽廳,除了擺在展廳中央的「還願」小型stupa,其他多為零星的殘件,已不詳出土處。展示依佛傳故事的內容先後、其他生活場景、人像、及裝飾型雕刻等排列,雕有樂器的文物內容有Birth of Bodhisattva, Visit of Indra, A Dancing Troupe, Lutanist sitting on a lion等,將與Peshawar及Taxila博物館所見之雕刻一併討論。除了我所關心的樂器雕刻外,此處最受注目的雕刻便是描述佛陀靜坐參道時風骨嶙峋的絕食狀態。見到他額頭上的青筋、深陷的眼穴、和皮覆骷髏的身軀,應該很少人不為此動容,當時的雕刻師傅真是把「寫實」推展到「極致」的表現。犍陀羅以首度出現佛的人形著稱,學者們認為與亞歷山大東征所帶來的希臘藝術思想,及在此逐漸發展的大乘佛教有關,而我所看到的眾菩薩面容,其實就像極了現在走在街上形形色色的男子相貌,雖然換了宗教,但在地的人物特徵還是如此鮮明,宛如逛了一圈兩千年前的相館,同時拉近時間的隔閡。
訂閱:
張貼留言 (Atom)
沒有留言:
張貼留言