2010/06/27

龍樹丘/水庫 Nagarjuna Konda/Sagar

2009年6月9日



這個富含考古遺址的山谷自從史前時代便開始有人類留下的遺跡,然而,六零年代為了農業需求而建設的大壩卻使這整個山谷淹蓋成一個大湖,而原本的山丘變成了湖中的小島。印度考古學家在六年間搶救了上百個遺址,並選擇了幾個具代表性的古蹟重建於島上。


60年代的山谷地貌。如今低於圖上灰點的部分都沈沒在水底。


我所要勘查的雕刻,原本也出自山谷中的佛塔表面,現則收藏於島上的考古博物館中,只能靠坐船到達。


乘船處距離有旅館的村子有一段距離,前往那裡的公車上,司機(就如所有的印度司機一樣)邊開快車,邊把音樂播放系統開到超過喇叭承受的極限。


路上經過了現在的水庫洩洪處。


這天一早八點不到便來到了湖邊的乘船處,在路邊的小攤子點了最愛的南印食物Uttapam。柴燒的喔!


坐我對面的帥氣小孩。

興高采烈地算準時間前往買票窗口,卻得知湖面風太大不能開船,早上的班次全都取消。


但是這裡除了五家賣dosa的攤子外,就甚麼都沒有了。


放眼望去,便是如此地荒涼。

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等待倒是可以逼出一些有意思的文字。「在這裡,你可以把甚麼都不做的藝術修練到淋漓盡致。」

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在這個孤寂的乘船站等了五個小時候,終於等到船要開的消息。原本不見蹤影的人們,突然間都神奇地冒出來了!


這裡真是個當地人出遊的好地方。


坐船也花了一個小時....


一個小時後,我們踏上了小島,卻也只剩一個小時可以參觀博物館,半個小時把剩下的島逛完!


在這個不能拍照的博物館內搶時間大作戰,努力紀錄的同時,也要友善地回答好奇民眾的問題,握手,做好國民外交!


例如後面那位頭包起來的仁兄,便是對我相當好奇,不斷詢問我種種身家背景的學生遊客之一。


達賴喇嘛也有來過這裡。跟我們同船便有一位旅居南印的西藏人和他的不丹和尚朋友前來朝聖。



有個海德拉巴的電視台來此拍節目,訪問了一些遊客,我也包含在其中...


回程的陽光很棒,樂意當我的模特兒的女孩們更棒...

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最後值得一提的是,回到陸地上後,遊客們紛紛結伴搭上回村子的嘟嘟車,而我搭的那台小車,在區區1mx2m的座位空間中,藉由沿途路邊不斷接起新乘客,最高紀錄塞滿了11個人!!!!!


於是結束了(在印度又一個)難忘的一天。

1 則留言:

  1. 您好,我一直想去。今年九月或十月,有計劃到龍樹丘,如果我人到時到了Hyderbad後,該怎麼前往龍樹丘呢?首先該坐車到哪個地方?然後怎麼去呢?感謝!

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