2010/06/27

拉合爾 Lahore

7月8日至7月15日/7月19日至7月22日



拉合爾,旁遮普省的珍珠 Lahore, Pearl of Punjab

到了巴基斯坦人們最愛問我的就是:「我們跟印度,那個比較好?」

我實在無法誠實地說,其實你們好像沒有差很多阿(他們會生氣的!),而我愛這兩地文化的程度,也真得很難分出高下。最後只能勉強回應,拉合爾的建設感覺比新德里還要好!


Mall Road一景

拉合爾的Mall Road的確是旅途中的所見路面鋪得最好,沿路最綠意盎然,古蹟和新建築和諧共處,店鋪又十分現代化的市區重要道路,此為英領政府規劃所建,沿路上盡是各種文化設施,例如我所參訪的Lahore Museum、內含Jinnah Library的Lawrence Gardens(現改名為Bagh-e-Jinnah,即巴基斯坦國父Jinnah之花園)、及文化中心Alhamra Art Center等,都設在此路上,集中程度之高,不虧是文化首都。


一小段Mall Road的地圖,圈起來的便是文化中心與內含圖書館的大公園

除此之外,拉合爾更擁有巴基斯坦首屈一指的藝術學院National College of Arts,培育國內文藝人才,而蒙兀兒帝國所留下的豐富歷史遺產,也使拉合爾市民以熱愛藝術為榮。拉合爾也是伊斯蘭教中最神秘的蘇菲教派一大聖地,十一世紀來自波斯的Data Ganj Bakhsh,一位宗教學者及聖人,選擇以拉合爾為傳播蘇非思想的基地,而一直到現代,拉合爾各地的蘇非聖祠皆會在週四晚上舉行Qawwali「靈性音樂會」,透過音樂和歌詞的激情將個體帶往與神合一的境界。

在境外的種種的未知和局勢的不確定,使得我將巴基斯坦的行程排得非常彈性,甚至一度有從尼泊爾入境西藏再到新疆的替代打算(其實這條路也未必好走,只因為沒有國際媒體的唱衰…)。到了拉合爾,這些疑慮似乎暫時掃到一邊,至少就算戶外演出場被炸,拉合爾市民還是大膽又堅決地踏著炸碎的殘片,以對演出的支持表達對抗Taliban神學士的精神 。就如當時看到的一份報紙文章所說,以音樂和幽默作為唯一的武器,這樣一個美麗而勇敢的城市深深地打動了我。



拉合爾參訪主題:

拉合爾博物館

圖書館文化中心

Farooq的錄音室

蘇非大寺Data Darbar的Qawwali「靈性歌唱會

Heera Mundi鑽石市場的藝妓文化

Radio Pakistan巴基斯坦廣播電台

NCA音樂學講師

Punjab Gharana旁遮普的塔不拉鼓傳統

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