2010/07/30

Gilgit-Hunza-Sost



吉爾吉特(Gilgit)是個雪山環抱的山鎮,相較於秀麗的Chitral山谷,這裡顯得更加陽剛,開闊。鎮上比想像中熱鬧,而且市集裡中國的貨品明顯增多。這裡不僅是千年前的絲路,現在依然是與新疆、中亞貿易往來的重要通道。在鎮上問到一家「音樂中心」,店面裡賣著只有這個山區裡才看得到的當地樂手「專輯」,用最簡單的燒錄光碟,和影印的封面,宣揚自己的音樂,看起來像新疆Satar的山區“Sitar”,來自阿富汗的低聲rabab,笛子,圓面的手鼓daff。在如此偏遠的地區,也有現代的技術錄製著傳統的聲響,他們自產自銷,不受大企業的掌控,但我的疑問也越來越多,越來越好奇,錄音媒材對樂手們的幫助多大?有多少人,還有誰,會來買這些自製的唱片?…



海拔越高,植披越少,為了新中國的崛起,中國人承包了這條南北運輸要道的修整,砂石滿天,交通管制一等就是數小時,管制一解,兩向車流馬上開始互不相讓地移動,我坐的這台小車賭命超車插隊,結果卡在雙向車隊相遇的最前鋒,完全堵住了對方的來路。我們理虧開在逆向,卻無路可退,司機只好朝向峭壁的另一邊倒車,倒往還剩幾公分路面就變成懸崖的邊緣。

吉普車背對著深谷,輪子溜溜地轉,他拉著手煞車的車把,車卻沒有立即停煞的跡象,順著地心引力持續滑動。

我可不想連掉落的方向都沒看到就粉屍碎骨阿!

千分之一秒間我思考著要不要馬上跳車。

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Hunza是卡拉崑崙公路上最大快人心的山谷,傳說中宮崎俊創作「風之谷」的靈感來源。光是這個原因,就足以吸引一整代的日本旅客,這裡也有個日本NGO,支持當地婦女的手工藝品。Karimabad山頭的那座城堡傲視群雄,但就連國王們到了冬天,也只能群聚在一個矮小的廳內圍爐等待積雪融退。城堡裡的講解小伙帶我們走過如迷宮般的一間間起居空間,觀賞馬球的窗台,下方村子家家屋頂曬著豔橘的杏乾。這裡是皇后審理聚落女人糾紛的會議室,木地板和毛毯上灑著透過彩色玻璃的光線。阿,牆上的樂器,Rawap! Daff!…小伙子很驚訝。你怎麼會認得我們的樂器?但是他不會彈。現在只有老人家彈了阿!



From KKH Hunza


我是如何自以為事地認為短暫經過的片段就足以拼湊出全面的瞭解?對於這山裡的種種,還是瞭解得太少。

入夜後,路邊的高聳的荒山不再友善,張牙舞爪地顯露原形的黑影。這裡明明是亞洲大陸的中心,拖著疲憊身軀的我卻感覺這條漫無止盡的路通向世界的盡頭。除了意志以外,全身上下已經沒有半個部位聽從使喚。想到法顯提到「度蔥嶺」的短短幾句:「蔥嶺冬夏有雪。又有毒龍,若失其意,則吐毒風,雨雪,飛沙礫石。遇此難者,萬無一全。」在這裡行進的人們,真得需要一個神的寄託。

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