接近七月中,從新聞上得知軍隊已經把Swat山谷內的塔利班擊敗,而鄰近的山區也逐漸解除戒嚴。Chitral因為是個高山環繞的山谷,因此一直都很平靜,而接待人的一位美國朋友竟然打給他說,我剛從阿富汗回到白夏瓦。為甚麼他連阿富汗都去得了?!我下定決心冒個大險,以急雷不急掩耳的速度快速周遊這塊「最危險的區域」。
通往Chitral山谷的陸路封鎖,只能搭小客機前往,而那個山谷由於太狹窄,飛機駕駛稍微有一點閃失就會撞到山壁,所以只能在最完美的天氣狀態下,才允許前往的飛幾起飛。還好,那天只延誤了一個多小時。
至於那個清澈水聲響遍山谷的Chitral,我只能用「人間仙境」來敷衍地帶過(不然,這個報告真得寫得完嗎?),再多的言語,面對著如此親近藍天的山水,和如此和諧與自然共存的人們,都顯得累贅。
這裡的山區在歷史中一直都是大量人群移動混合的地帶,因此語言非常多樣。路上,開車的大學生司機用他的手機播放著Chitrali民歌,用簡單的彈撥樂器彈唱著,與旁遮普、印巴的音樂屬於完全不同的節奏調式系統。那傳說中的Kalasha人們呢?我沒有看到他們的歌舞,只看到田裡帶著長長頭飾,身著黑底綠橘藍邊飾服裝的婦女,她們的黑辮子把膚色襯得更白了,阿,真得完全不一樣,在這個與世隔絕的三個小山谷村落裡,路段如此顛簸難以到達,他們在這裡數百年遺忘了外面的世界。
From way to paradise |
雖然他們是否真得為亞歷山大的後裔未被證實(而且備受學者質疑),但人們都喜歡浪漫的傳說,來自希臘的NGO也為他們蓋了一座博物館和文化保存中心,顯然這個「文化孤島」獨具「旅遊魅力」。在博物館裡看到最叫我興奮的則是他們的鼓─Dahu與Wach。其中Wach是一個瘦長的細腰鼓(40-45cm長),和我在千奈與Somanathan教授討論的南印Thimila和敦煌壁畫中的細腰鼓非常相似!這種形狀比例的細腰鼓目前在周邊的地區,不論是中亞或北印都還沒看到相同的案例,這個被隔離的小族群所使用的樂器到底有多古老?和敦煌及南印又有甚麼關係呢?
而這個語言習俗在世界上如此獨特的小族群,在種種外界威脅下,面臨著可能滅絕的未來。今年九月,在Kalasha聚落長期耕耘,興建學校診所衛生設施的希臘NGO主席Prof Athanasios被塔利班綁架了,欲以他條件交換三名被政府收押的塔利班領袖…
關於Kalasha
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